?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ниже приведен список возможных косяков при оформлении документов для EVS проекта. Если вы не хотите номинироваться на премию «Золотые Грабли», т.е. повторить ошибки других волонтёров, обязательно прочитайте эту статью.

- как только вас приняли, СРАЗУ позвоните в посольство и узнайте, визу какой категории вам нужно и какие документы требуются. Вообще этим должна заниматься принимающая сторона, но чтобы избежать проблем, контролируйте процесс сами. Не стесняйтесь звонить в посольство по любому вопросу, его сайт можно найти в поиске «посольство *вашей страны*».

- узнайте, сколько стоит виза вашей категории, и в какой валюте нужно платить. В некоторых консульствах принимают только наличные евро. Стоимость визы вам потом возместят, не забудьте взять квитанцию об оплате.

- когда поедете забирать визу, обязательно возьмите бумажку, которую вам дали при подаче документов – без неё вам не отдадут паспорт. Стоит, кстати, уточнить график работы посольства, и перед тем, как ехать, узнать, нет ли в этот день у них государственного праздника.

- для визы обычно нужна справка о несудимости. Её делают в ГУВД от 3 недель до (?), поэтому лучше сходить и заказать её заранее, как только вас приняли в проект.

- Проверьте срок годности вашего загранпаспорта. Некоторые посольства требуют, чтобы он был действителен ещё 3 месяца после окончания проекта. Если он у вас кончается - меняйте как можно скорее, т.к. на это требуется месяц.

- Анкета на визу: скачайте её с сайта посольства, и пусть ваша принимающая организация заполнит то, что касается её. Потом просто впишете всё в анкету.

- На всякий случай возьмите с собой в посольство Activity Agreement. Особенно, если страна въезда другая.

- В посольство надо идти с уже купленными билетами, хотя бы на самолёт. Рейс не обязательно прямой, можно долететь, например, до Германии, а дальше на поезде до вашей страны. За дорогу, кстати, возмещают не больше 400 евро. Билеты на поезд в России тоже могут возместить, но я не пробовала, т.к. они на русском языке.

- Ни в коем случае не отправляйте никакие документы заказными письмами. Они регистрируются вручную на каждом почтовом пункте и могут идти два месяца. Обычное письмо стоит около 30 руб и доходит за 1-2 недели.

- принимающая сторона должна выслать вам для посольства документ от местного министерства иностранных дел о том, что вам одобрена виза. В некоторых посольствах достаточно скана этого документа – не ждите, пока вам придёт оригинал, спросите в посольстве. И попросите принимающую сторону прислать вам оригинал простым письмом, а не заказным.

- когда я оформляла документы, у меня попросили переведённое на английский свидетельство о рождении и школьный аттестат. Вместо аттестата также годится диплом из универа. Перевести и заверить документы можно в любом переводческом бюро, за 1-2 дня. Стоит недорого. Тоже лучше заранее сделать.

- Если у вас есть какие-то вопросы, не ходите и не звоните лишний раз в СФЕРУ – почти всё можно выяснить в посольстве или у вашей принимающей стороны. Дёшево позвонить за границу можно через сайт www.nonoh.net. Регистрируетесь там, покупаете кредит (5 или 10 евро), в личном кабинете вводите два номера – откуда и куда звонить. Деньги (несколько центов за минуту) списываются со счёта вашего аккаунта. Для того, кому вы звоните, это бесплатно.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
unclerimas88
Feb. 8th, 2012 12:52 pm (UTC)
Татьяна, у Вас великолепный блог! Читая эти заметки, появляется еще большее желание жить! Я хотел спросить, хватает ли денег (карманные расходы), которые Вам выдают по условиям проекта? Давно думаю о том, чтобы поучаствовать в таком проекте и хотелось бы знать больше подробностей. Спасибо.
himeiji
Feb. 8th, 2012 01:57 pm (UTC)
Поскольку за жильё и транспорт я не плачу, 435 евро в месяц вполне хватает. На еду у меня уходит около 30 евро в неделю.
(Anonymous)
Feb. 8th, 2012 05:37 pm (UTC)
А откуда взялась такая сумма? В Programme Guide указано, что волонтеры в Люксембурге получают довольствие размером в 105 евро/месяц.
himeiji
Feb. 8th, 2012 05:58 pm (UTC)
250 евро в месяц на еду + 185 на карманные расходы. Примерно так.
На сайте, возможно, устарелая информация. Когда я приехала (в сентябре 2011), было 420 евро в месяц, потом добавили ещё 15 из-за общего роста цен. Вообще в Люксембурге довольно высокий уровень цен по сравнению с соседями.
Svetlana Klimova
Feb. 15th, 2012 10:31 pm (UTC)
Сожалею, что с посольствами бывают проблемы. Я, в свое время, почти никаких усилий не приложила для своей шведской визы (хотя на самом деле это не виза, а временный вид на жительство). Скорее всего, многое тоже зависит от принимающей (и/или координнирующей) организации, насколько она опытна в оформлении документов для участников из не Евросоюза. Для Швеции, кстати, я только своей координирующей орг-ии только скан паспорта отослала и всё :) Подавали и платили за мой ВНЖ они уже сами в Швеции на месте, поэтому буквально, наверно, через неделю, мне написали, что всё ок, и я потом сразу перед проектом прилетала в Москву в посольство вклеивать заветную наклеечку)
Да, даже русскоязычные чеки мне тоже возместили. Например, мне надо было в Москве 2 ночи пробыть, я предоставляла квитанции из хостела и еще чеки из кафе, всё-всё возместили. Так что лучше всё, касающееся трат на EVS сохранять.
himeiji
Feb. 16th, 2012 08:38 am (UTC)
Тут проблема была как раз не в посольстве, там всё сделали быстро.
У нас в милиции долбаные гомосеки работают, мне полтора месяца делали справку о несудимости и ещё 3 дня подписывали её. А Почта России вообще получает премию Тормоз Года за то, что потеряли заказное письмо с оригиналом приглашения для посольства, а когда нашли через 2 месяца, прислали обратно в Люксембург с наклеенной на конверт рекламой.

Edited at 2012-02-16 08:40 am (UTC)
(Anonymous)
May. 29th, 2013 08:22 am (UTC)
Когда нужно начинать заниматься вопросами оформления документов,визы и т.п.? после подтверждения финансирования? у меня ответ по финансированию ожидается в середине июля,а проект начинается уже в сентябре...
himeiji
May. 29th, 2013 09:32 am (UTC)
Всё, что можно подготовить заранее, нужно сделать заранее. Посмотрите, годен ли у вас загранпаспорт в течение 3 мес. после проекта. Закажите справку в милиции, они делают её очень долго. По опыту могу сказать, что на сбор документов может уйти не один месяц.
И ни в коем случае не отправляйте ничего заказными письмами - они штампуются на каждом пункте и могут проваляться там месяцами.
( 8 comments — Leave a comment )